Чистое Окно
четверг, 06 августа 2020

Легко ли снять жалюзи? Как правильно открепить алюминиевые, пластиковые и иные ламели с окна?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Современные жалюзи отличаются красотой, практичностью и легкостью в эксплуатации. Но даже такие конструкции периодически загрязняются и нуждаются в тщательном очищении. В этом случае возникает вопрос: как самостоятельно снять изделие, не повредив его.

Технология снятия горизонтальной конструкции

Жалюзи горизонтального типа чаще всего устанавливают на окна частных домов и квартир. Подобные изделия имеют небольшие ламели, а в качестве креплений используются заглушки, болты или специальные фиксаторы из металла. Принцип отсоединения конструкции зависит от типа ее крепления:

  1. Саморезы. Надо приподнять пластины, удалить заглушки и открутить саморезы при помощи отвертки.
  2. Фиксаторы «ласточка». Их нужно отстегнуть, поддев отверткой или пальцами.
  3. Декоративные заглушки. Требуется найти выступ фиксатора и приподнять ламели. После этого надо дернуть заглушку на себя и вправо. Ламели следует осторожно потянуть вперед и вниз, освобождая от креплений.

Как правильно открепить деревянные ламели?

Ламели из дерева легко сломать, поэтому их надо снимать по одной. Необходимо открыть жалюзи, отсоединить боковые фиксаторы и снять нижнюю цепочку. Грузики в большинстве моделей отсутствуют. После этого надо поочередно снять пластины.

Обратите внимание! Деревянные ламели очищают от загрязнений влажной тряпкой. Если жалюзи лишь немного запылились, их можно пропылесосить насадкой-щеткой, не снимая.

Снятие с креплений рулонных штор

Если конструкция неразборная, ее надо снять с окна, открутив сначала верхние, а потом нижние саморезы. Такая последовательность убережет крепления от деформации. Если требуется снять только вал, надо отогнуть отверткой фиксирующий язычок и потянуть на себя полотно.

При работе с некоторыми конструкциями отсоединить полотно возможно после удаления боковых заглушек. На пластиковые профили и окна мансардного типа рулонные жалюзи прикрепляются съемными зажимами. Чтобы убрать их, понадобится прижимной ключ. Инструмент поворачивается против часовой стрелки.

Рулонные конструкции рекомендуется подвергать только сухой чистке пылесосом с насадкой для мебели. При контакте с влагой материал потеряет грязеотталкивающие свойства. Кроме того, при стирке полотно мнется и его будет сложно ровно скрутить.

Видео о снятии рулонных штор и установке их обратно:

Жалюзи-плиссе

Плиссированные жалюзи изготавливаются из ткани, обработанной пылеотталкивающим составом. Если они не сильно запачкались, достаточно протереть ламели влажной тряпкой или почистить пылесосом. Во время генеральной уборки может потребоваться снять конструкцию с окна. Для этого надо открутить отверткой зажимы, при помощи которых жалюзи крепятся к карнизу.

Плиссированное полотно нужно сложить и аккуратно постирать вручную, стараясь не деформировать ткань. Вода не должна быть горячее 30 °C. После этого следует прополоскать ламели под душем и дать влаге стечь. Для просушивания жалюзи подвешивают в сложенном состоянии. Закреплять полотно можно только после полного высыхания, которое занимает не менее 12 часов.

Важно! Использовать жесткие щетки, отбеливатели и кондиционеры при стирке жалюзи плиссе не допускается. Вода не должна попасть на металлические части изделия.

Вертикальные конструкции

Чтобы правильно снять вертикальные жалюзи, надо разобраться в их конструкции. Изделия состоят из нескольких элементов:

  • карниз;
  • ламели (пластины);
  • бегунки;
  • цепочки: соединительная и управляющая;
  • грузики;
  • шнур.

Технология снятия жалюзи зависит от того, какой материал использовался для их изготовления. Очень длинные конструкции и изделия, имеющие сложный дизайн, рекомендуется снимать при помощи специалистов. К услугам профессионалов также приходится прибегать в случае поломки или утери отдельных элементов.

Тканевые шторы

Если возникла необходимость снять жалюзи из ткани, надо придерживаться такого алгоритма:

  1. Открыть жалюзи и развернуть их, чтобы все ламели оказались в одном ряду.
  2. Снять грузики и цепочку.
  3. Убрать боковые заглушки и декоративную планку, если она имеется.
  4. По очереди отстегнуть все ламели от зажимов. Для этого надо поднять пластиковую петлю вверх и отвести удлиненную часть в сторону. В результате зажим раскроется и останется только извлечь из него пластину.

Каждую ламель следует свернуть в рулон, опустить в мыльный раствор, прополоскать и высушить, разложив в развернутом виде на ровной поверхности. Рекомендуется вешать вертикальные пластины слегка влажными, иначе они будут выглядеть мятыми.

Важно! Не следует тереть жалюзи жесткой щеткой. В противном случае материал потеряет грязеотталкивающие свойства. Вертикальные жалюзи из натуральной или синтетической ткани допускается подвергать машинной стирке. Но чтобы не повредить изделия, нужно использовать исключительно ручной режим при 30 °C с отжимом на минимальных оборотах.

Видео о том, как снять ламели вертикальных жалюзи, а также демонтировать крепление полностью:

Пластиковые и алюминиевые ламели

Чтобы снять пластиковые или железные жалюзи, надо действовать следующим образом:

  1. При помощи цепочки открыть конструкцию и собрать все пластины вместе. Чтобы избежать повреждения панелей, их следует зафиксировать лентой или скрепкой.
  2. Отсоединить грузики и цепочку.
  3. Убрать декоративную планку с карниза, если она была установлена.
  4. Снять боковые заглушки, аккуратно потянув их сначала вверх, а затем в сторону.
  5. Отсоединить карниз. Для этого необходимо отстегнуть защелки с обеих сторон, придерживая конструкцию свободной рукой. Чтобы демонтировать длинный карниз, надо сначала отсоединить боковые защелки, а потом – центральные. Если в качестве креплений использовались саморезы, понадобится шестигранная отвертка. Фиксаторы достаточно потянуть на себя и вправо.
  6. Снять карниз с прикрепленными к нему полотнами и положить на пол или другую горизонтальную поверхность.
  7. По очереди отстегнуть ламели, потянув бегунок вверх, а затем отведя его длинную часть в сторону и вниз.

Этим методом снимаются небольшие жалюзи. В остальных случаях лучше убрать грузики и нижнюю цепь, а затем отстегнуть пластины поочередно.

Важно! Конструкции из алюминия и пластика удобно очищать в ванне, наполненной мыльным раствором. Перед мытьем надо отсоединить короб с кронштейном, чтобы влага не попала на подъемные и крепежные механизмы. Если эти детали все-таки намокли, их требуется хорошо высушить и обработать машинным маслом или автоспреем.

Важные нюансы

Процесс снятия разных типов жалюзи различается, но существуют рекомендации, касающиеся общих моментов данной процедуры:

  1. Действовать следует аккуратно, резкие движения могут стать причиной поломки.
  2. Вешать жалюзи на высокое окно удобно со стремянки. На нее нужно забраться так, чтобы верхняя часть конструкции располагалась на уровне глаз. В этом случае не придется постоянно запрокидывать голову.
  3. Маленькие элементы не стоит бросать на пол или подоконник, там они могут потеряться. Лучше потратить немного времени, спуститься со стремянки и аккуратно разложить детали на столе.
  4. Если возникла необходимость в использовании специальных инструментов, не следует заменять их столовыми приборами и другими подручными средствами. Это может испортить изделия.

На поверхности жалюзи оседает довольно много пыли, поэтому без их регулярного очищения не обойтись. Чтобы без труда снять конструкцию, необходимо разобраться, к какому типу она относится, и действовать в соответствии с рекомендациями, описанными выше.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности