Чистое Окно
четверг, 02 апреля 2020

Горизонтальные, вертикальные и другие современные жалюзи на окно на кухню. Какие лучше выбрать?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Привычнее всего видеть жалюзи в офисе, но с каждым годом дизайнеры придумывают все новые варианты декора и фактуры этой интерьерной детали на окно для квартиры, в том числе и для кухни. Современные жалюзи обладают обилием цветов и текстур, которые непременно подойдут к любому декору комнаты. Можно даже напечатать на жалюзи собственный рисунок или фотопечать – сейчас это все реально и просто!

Виды таких современных штор: плюсы и минусы

Правильно подобрать и приобрети идеально подходящие шторы для вашего интерьера кухни возможно, если имеется хоть какое-то представление об особенностях жалюзи. В данном вопросе необходимо сосредоточиться на типе окна, его размерах и форме, а также знать высоту оконного проема. Существует несколько основных типов жалюзи.

Горизонтальные

Такой тип штор вместо привычных классических гардин является самым популярным и распространённым, при помощи них можно полностью перекрыть солнечный свет, проникающий в окно. Они подходят для небольших комнат с узкими окнами, так пространство оптимальнее используется.

Ламели из ткани идеально подходят для уютной и комфортной кухни, а шторы из алюминия подчеркнут современный стиль хай-тек кухонного пространства.

Достоинства:

  • большая цветовая гамма;
  • удобство, компактность;
  • регулируемая широта ламелей под заказ.

Недостатки:

  • быстрое загрязнение и скопление пыли, жира;
  • необходима регулярная влажная уборка.

Вертикальные

Этот вид жалюзи походит на обыкновенные гардины, поэтому пользуется большим спросом. Они будут гармонично смотреться в тёплой и уютной кухне, такие цветные или однотонные шторы визуально вытягивают комнату.

Вертикальные жалюзи имеют широкую цветовую палитру: от пастельных до ярких цветов.

Достоинства:

  • красиво сочетаются с воздушным тюлем;
  • создают уют в комнате;
  • влагоустойчивые.

Недостатки:

  • закрывают подоконник;
  • запутываются от сильного ветра:
  • требуют тщательной очистки.
Вертикальные жалюзи вполне можно сочетать с воздушными шторами: например, добавив интерьеру кухни легкости с помощью воздушного пастельного цвета тюля.

Рулонные

Эти жалюзи значительно отличаются от первых двух видов: они представляют собой сплошное полотно, которое скатывается в небольшой рулон на самом верху окна и отлично защищает комнату от солнца. Такие шторы подойдут к восточному или минималистичному стилю кухни с необычным орнаментом.

Достоинства:

  • эстетичный внешний вид;
  • хорошая защита от солнечного света.

Недостатки:

  • плохо отмываются от загрязнений;
  • поглощают неприятные запахи;
  • нельзя стирать.

Межрамные

Данные жалюзи очень подходят для оформления кухонного окна, так как они находятся между стёклами и не загрязняются жиром и копотью. Также они идеально сплавляются с основной задачей – защитой от солнца. Свободный оконный проем можно задекорировать по собственному усмотрению.

Кассетные

Такие жалюзи обладают ровной структурой и прячутся в выступающей системе в виде рулона. Для изготовления таких жалюзи подходят:

  1. ткань;
  2. алюминий;
  3. пластик.
  • Шторы из замши являются необычным решением для кухни, но всегда будут привлекать внимание.
  • Пленка с принтом будет дополнять выбранный дизайн интерьера, однако необходимо быть уверенным в качестве фотопечати.

Плиссе

Если кухонное окно имеет нетипичные размеры или форму, то подойдут жалюзи плиссе. Они складываются аккуратной гармошкой на любом оконном проеме.

Яркие и сочные оттенки штор отлично дополнят стиль лофт и оживят интерьер комнаты своим акцентом.

Такая модель штор складывается не только вверх, но и вниз.

Широкоформатное плиссе-полотно на большом оконном проеме – еще одна интересная дизайнерская задумка. Особенно если шторы матовой фактуры и сделаны из не слишком плотного материала: так через них чуть-чуть будет просвечивать солнечный свет, делая конструкцию объемнее и выигрышнее.

Достоинства:

  • функциональность;
  • необычность;
  • удобно складывать.

Недостатки:

  • скапливается много грязи и пыли;
  • непрочные конструкции.

Разобравшись с тем, какие существуют типы жалюзи, предлагаем порассуждать о еще одном важном нюансе, который влияет на окончательный выбор, – о материале изготовления.

Материал изготовления

Подбор жалюзи для кухни должен учитывать уровень нагрузки на материал, из которого они будут изготовлены. На кухне много пара, дыма и жаркая температура, поэтому шторы должны быть из максимально плотного материала, который легко моется.

Обязательно нужно учитывать надежность механизма конструкции: он должен быть настолько прочным, чтобы выдержать регулярные механические нагрузки.

Деревянные

Жалюзи из пробкового дерева или бамбука отлично подойдут для деревенского стиля, кантри или экостиля кухонного пространства. Единственное ограничение применения таких штор – в том, что их нельзя располагать близко к варочной поверхности и плите.

Деревянные жалюзи на кухне в теплых пастельных тонах поддерживают уютную и домашнюю атмосферу комнаты.

Пластиковые

Шторы из пластика легко моются мыльным раствором и удобны в уходе. Выглядят они немного просто, зато максимально легки в обращении.

Металлические

Самым оптимальным вариантом для изготовления жалюзи из металла является алюминий. Он безопасен и с лёгкостью подстраивается под резкие перепады температурного режима на кухне. Также насчитывает множество цветовых решений и фактур.

Тканевые

Полотно для ламелей обрабатывают специальным раствором, который помогает проводить влажную уборку штор без потери их качества. Особое место занимают мультифактурные жалюзи, которые сейчас пользуются огромной популярностью. Их особенность – в сочетании нескольких элементов и материалов. Так, могут сочетаться:

  • бамбук с соломкой из бумаги;
  • алюминий;
  • ажурная ткань.

Такой вид штор идеально вписывается в изысканный интерьер кухни, в которой много роскоши и вычурности. Однако такие жалюзи очень удобны и комфортны в использовании.

Какой материал лучше выбрать?

Вся семья много времени проводит на кухне, желая привнести в неё максимум комфорта и уюта домашнего очага. Выбор штор отталкивается от нескольких факторов:

  1. стиль комнаты;
  2. личностные предпочтения хозяев;
  3. расположение и форма оконного проема.

Все эти нюансы очень важны при выборе жалюзи, чтобы правильно расставить акценты.

  • Если кухня выходит окнами на южную сторону, то в ней всегда солнечно и жарко – придётся выбирать плотные конструкции, которые избавят от лишнего света и перегрева.
  • При выходе на северную сторону, наоборот, необходимо присмотреться к лёгким шторам, которые лишь немного затенят комнату.

На сегодняшний день ассортимент кухонных штор настолько обширен, что выбрать необходимый вариант по вкусу, дизайну и стоимости не вызовет особых сложностей.

Помимо основных функций кухонных жалюзи (скрытие от лишнего солнечного света и посторонних глаз), у них есть ещё одна немаловажная задача – эстетика. Никто не выбирает шторы наугад, они должны идеально вписываться в общий интерьер кухни и не выглядеть случайно купленным элементом декора.

  • При мини кухне можно ловко обыграть пространство, купив светлые горизонтальные жалюзи узкого типа.
  • Для широкого помещения подойдут тёмные шторы.
Важно помнить и о дизайне комнаты: все должно гармонично сочетаться.

Идеи для вдохновения: фото кухонного интерьера

Представляем подборку интерьерных решений жалюзи на кухню.

Пластиковые горизонтальные:

Деревянные горизонтальные:

Тканевые рулонные:

Вертикальные пластиковые:

Плиссе:

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности