Чистое Окно
четверг, 06 августа 2020

Правильный выбор жалюзи: как замерить разные виды для пластиковых и иных окон?

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Жалюзи на сегодняшний день – это довольно распространенное и оригинальное решение, чтобы придать интерьеру окна и дома в целом красоту. Главной заслугой данного изделия является его долговечность и прочность, которые помогают сохранить мебель и интерьер комнаты от воздействия солнечного света. Для этого необходимо безошибочно снять размеры, чтобы в дальнейшем избежать проблем. Более подробно об этом рассказано в данной статье.

Основные сведения

Чтобы сделать замеры правильно и не ошибиться, вам нужно:

  1. Рулетка. Лучше всего остановить свой выбор на стальной, ведь именно такой измерительный инструмент поможет получить более точный результат.
  2. Сделать правильные расчеты. Они должны совпадать с проемом точь-в-точь, вплоть до одного миллиметра, поэтому не делайте никаких округлений.
  3. Запись должна быть оформлена правильно. Ведь только тогда мастер изготовит изделие верно, для этого требуется сперва указать ширину, а лишь после длину изготавливаемого жалюзи.
  4. Произведите измерительные расчеты в нескольких местах, так как зачастую они не всегда имеют ровную форму. Незнание этого может отразиться в дальнейшем на работе жалюзи, ведь неровные откосы помешают им нормально опускаться или подниматься.

На сегодняшний день любой магазин, работающий в этой сфере, имеет в своем ассортименте три главных вида жалюзи:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • рулонные.

Они могут быть выполнены из различного материала, такого как: пластик, дерево либо ткань. Для измерения любого из видов следует ориентироваться на некоторые моменты. О них и пойдет речь дальше.

Что нужно знать?

В самом начале стоит решить, где бы вы хотели прикрепить изделия, только после приступайте к измерению полотна и проводите все необходимые расчеты. Ведь в каждом случае размеры будут разные.

Всего выделяют три возможных способа монтажа изделия:

  • на проем;
  • в проем;
  • на створку.

От этого не только будет зависеть сам размер полотна, но это также будет влиять на управление жалюзи (с какой стороны оно будет расположено). В первых двух случаях оно может быть с обеих сторон, а в третьем случае оно полностью зависит от расположения оконной створки.

Как правильно сделать замер при установке на проем пластикового или иного стеклопакета?

Данный ход – это прекрасное дизайнерское решение, которое позволяет «поиграть» с размерами. Ведь их не только можно увеличить, но и уменьшить, так как они не зависят от размеров самого окна.

  1. Для начала измерьте ширину, высоту пластикового или иного окна. Замеры следует сделать несколько раз в разных точках, чтобы определить какие стороны у окна – ровные или нет. Если обнаружится разница, то мы выбираем те цифры, которые самые большие.
  2. После этого делаем прибавку к размерам – к ширине добавляем еще один сантиметр, а к высоте целых пять.

При установке горизонтальных

Жалюзи, установленные данным способом, будут прекрасно смотреться на больших окнах. Они, помимо этого, занимают совсем мало места, поэтому считаются идеальным дизайнерским решением:

  1. Здесь также следует сделать замеры окна в нескольких местах, выбрать наибольший показатель. Только в дальнейшем мы будем не прибавлять сантиметры, а наоборот, убавлять их.
  2. Отнимаем минимум по сантиметру как от ширины, так и от высоты. Для того чтобы жалюзи в дальнейшем прекрасно работали, не застревали и не цеплялись, лучше вычесть из ширины немного больше одного сантиметра.

На створку

Этот вид крепления считается самым удобным, ведь при открывании или закрывания окна вам не придется закрывать жалюзи, да и доступ к подоконнику будет открыт, и на него можно будет поставить горшки с цветами.

Процедура замера будет отличаться от вышеперечисленных, ведь в этом случае жалюзи крепятся непосредственно к раме, и поэтому необходимо измерять уже ее, а не оконное пространство.

  1. Определите ширину и высоту оконной створки окна в нескольких местах и выберите, тот показатель который будет наибольшим. Замер выполняется от штапика до штапика.
  2. К полученным результатам добавляем – к ширине один сантиметр, а к высоте три. На открывающей створке механизм управления располагается на противоположной от ручки стороне, чтобы в дальнейшем он не затруднял открывание и закрывание окна.

Видео о том, как произвести замеры для установки жалюзи на створку:

Как подобрать размер для вертикальных?

Выбрав данный вид, вы не ошиблись, ведь они придают интерьеру не только красоту, но и утонченность, делая помещение оригинальным и стильным. Самое главное – точно подобрать цветовую гамму и не ошибиться с цветом. Данный вид жалюзи крепится:

  • на проем;
  • в проем.

Это зависит от формы вашего окна и, конечно же, дизайнерских решений. Чтобы все было идеально, нужно помнить, что при закрывании их в одну сторону ширина изделия должна быть кратна восьми сантиметрам, а если в две стороны, тогда шестнадцати.

Давайте рассмотрим, как будет отличаться замер изделия в двух этих случаях.

На проем

Если вы хотите, чтобы радиаторы в вашей комнате были спрятаны, тогда остановите свой выбор на варианте крепления на проем. Это также поможет скрыть и другие дефекты, такие как перекосы окна.

Однако если же подоконник выступает свыше шести сантиметров, то не расстраивайтесь, достаточно взять удлиненный кронштейн, который поможет отступить на необходимое расстояние. Данный вид жалюзи крепится на потолок, к стене.

Порядок замеров:

  1. Измеряются ширина и высота окна, далее к полученным результатам ширины прибавляются двадцать сантиметров. Это необходимо для того, чтобы жалюзи выступали с каждой стороны на десять сантиметров.
  2. Определитесь с длиной – замерьте расстояние от нижнего края окна до места, где будут заканчиваться ламели жалюзи.
    • Если они станут крепиться к потолку, то к длине полученных замеров необходимо добавить то расстояние, которое у вас получится при измерении высоты от верхней части окна до потолка.
    • Если крепление будет осуществляться к стене, тогда добавьте к полученным результатам от десяти и более сантиметров.

В проем

Данный вид крепления подойдет в том помещении, где рядом с окном располагается мебель и нет возможности ее оттуда убрать.

Такой вариант прекрасно подойдет на идеально ровные окна (при наличии каких-либо дефектов использовать их нежелательно, так как они будут видны) и прекрасно впишется в оконный проем, совершенно не мешая окружающей обстановке в помещении.

Кроме этого, используя данный вид жалюзи, вы можете еще и сэкономить, так как такое изделие будет стоить меньше. Итак, как нужно сделать замер: для этого измерьте само окно, так как ширина жалюзи равна ширине окна за минусом одного сантиметра, а длина равна высоте за минусом двух или трех сантиметров.

Рулонные

Сегодня довольно часто во многих интерьерах стали использовать рулонные жалюзи, которые «подкупают» своей практичностью и компактностью. Их довольно легко свернуть в рулон (именно поэтому они так и называются), да и в свернутом состоянии они практически не занимают места.

Изготавливаются из ткани, благодаря чему могут придать вашей комнате как полумрак, так и полное затемнение. Все зависит от качества и свойств ткани, из которых они изготавливаются.

Рулонные жалюзи или римские шторы можно монтировать двумя способами:

  • в проем;
  • на створу.

Кроме этого, их можно крепить прямиком на стену. Давайте рассмотрим, в чем будут заключаться различия монтажа.

На стену

Как и в других случаях, для начала измеряем само окно, т. е. определяем его ширину и длину. Замеры проводим в разных местах, чтобы выяснить, есть ли различия в габаритах, при их наличии выбираем наибольший вариант и после этого добавляем от десяти и выше сантиметров к ширине изделия и от двадцати и выше к длине изделия. Все зависит от предпочтений.

В проем

В данном случае, как и с вышеупомянутыми горизонтальными и вертикальными жалюзи, данное изделие прекрасно подойдет лишь на довольно ровные окна, иначе будут заметны все незначительные дефекты. Замер такого вида жалюзи довольно прост:

  1. Необходимо просто измерить ширину и длину окна, при этом сделайте это в нескольких местах.
  2. После этого определите самое большое значение и от ширины отнимите один сантиметр, а длина может остаться неизменной. Ведь даже если в итоге жалюзи будут длинными, то их можно не разворачивать до конца.

Кассетные рулонные шторы к раме

Жалюзи такого вида крепится также непосредственно к самой раме. Благодаря такому способу монтажа можно довольно быстро и эффективно изменять освещение в комнате.

Для того чтобы сделать замер, необходимо вычислить ширину и высоту створки. Ширину измеряем от наружного края штапика до противоположного штапика, а высоту – по высоте стекла, т. е. также от штапика до штапика.

Видео о том, как произвести замеры для установки рулонных жалюзи к створке:

Шторы плиссе

Придать оригинальный и стильный облик интерьеру вашей комнаты вам помогут шторы плиссе, которые с каждым разом приобретают все больше популярности. Они не только прекрасно смотрятся на окнах, но и стоят в разы меньше, чем жалюзи. Сделать замеры штор не составит никакого труда, самое главное, нужно знать, что и как делать. Итак, в данном случае также существует три вида крепления:

  • на проем;
  • в проем;
  • непосредственно на саму шторку.

Крепление над стеклопакетом

Данный вариант подразумевает монтаж изделия в проем. Здесь возможны два варианта:

  • монтаж осуществляется на верхней части проема над окном;
  • конструкция крепится на штапике над стеклом.
  1. Если вы решили закрепить конструкцию в проеме окна на штапике, тогда следует учесть, что по обеим сторонам следует оставить зазор в два сантиметра, т. е. отнять их от полученного размера ширины оконного проема.

    Что касается длины изделия, то здесь можно, наоборот, добавить сантиметр, а можно и оставить такую длину, как получилась при замере длины окна.

  2. Если монтаж шторы будет осуществляться к верхней части проема, то в этом случае к полученному результату ширины добавьте 1,5 сантиметра, чтобы в дальнейшем с обеих сторон получился зазор в семь миллиметров.

    Что касается длины изделия, то здесь необходимо добавить около двух сантиметров, но можно и чуть больше.

В любом случае будьте внимательны и тщательно перепроверьте полученные результаты и расчеты, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с монтажом штор плиссе.

На проем

В этом случае шторы будут монтироваться на стену под окном. Для этого необходимо:

  1. Замерить оконный проем в нескольких местах.
  2. Выбрать наибольшие показатели и к ширине окна добавить от десяти до пятнадцати сантиметров.
  3. То же делаем и с длиной изделия – к начальному размеру добавляем чуть больше десяти сантиметров, максимально разрешается добавить пятнадцать сантиметров.

Таким образом, готовое изделие будет немногим больше самого оконного проема

Крепление на створку

Данный способ монтажа подразумевает, что вам не придется, как и с жалюзи подобного типа, сворачивать шторы, чтобы открыть окно.

Однако у этого способа есть один минус: монтировать шторы плиссе можно лишь на открывающиеся створки.

Один момент, который необходимо учесть, – это снятие замеров от штапика к штапику. Далее к полученному значению добавляем два сантиметра, как к ширине, так и к высоте изделия.

Таким образом, какие жалюзи выбрать, горизонтальные или вертикальные, рулонные или шторы плиссе, зависит от вас и от интерьера комнаты. Но теперь вы точно можете самостоятельно сделать замеры и не бояться, что допустили ошибку.

Полезное видео

Видео о том, как произвести замеры для установки вертикальных жалюзи различными способами:

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности