Чистое Окно
среда, 19 февраля 2020

Чем хороши жалюзи “день-ночь” для пластиковых окон и какие у них недостатки? Установка и сочетания в интерьере

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Рулонные шторы, или жалюзи «день-ночь» – конструкция, которая сочетает функции оформления интерьера и защищает помещение в светлое время суток от прямых солнечных лучей. Часто используются в отелях и гостиницах, чтобы при смене часовых поясов гости могли отдохнуть и выспаться после долгого перелета.

Что это такое?

Жалюзи «день-ночь» представляют собой двойную рулонную штору с чередующимися полосами, которые смещаются относительно друг друга при их опускании или подъеме. Благодаря такой конструкции можно регулировать освещение помещения.

Жалюзи имеют не сплошное полотно, а несколько горизонтальных тканевых прозрачных и непрозрачных полосок одной ширины. Соединяются они друг с другом способом термической обработки. На производстве рулонные шторы обрабатывают тефлоновой пропиткой, которая придает им антистатические свойства, за счет чего на них скапливается меньше пыли.

Светонепроницаемые полосы изготавливаются из синтетики или натуральной ткани, а прозрачные из плотной сетки, тюля или вуали. Благодаря особенной конструкции с чередующимися полосами жалюзи «день-ночь» получили второе название – зебра.

Пользоваться ими очень просто. Они, как и все рулонные шторы, имеют цепочку, с помощью которой регулируется положение полос. Когда они совмещаются, т. е. перекрывают друг друга, то свет в комнату не проникает.

Разновидности конструкции

Жалюзи бывают двух видов: открытые и закрытые. Их отличие состоит в конструкции подвижного элемента – вала, а внешне они очень похожи.

Открытый

В данной системе «день-ночь» подвижный вал остается открытым и видимым. А нижняя часть шторы ничем не прикреплена, но некоторые производители добавляют утяжеляющую планку. На функциональность это никак не влияет, принцип работы тот же: расположением прозрачных и непрозрачных полос контролируется уровень освещенности.

Однако цена на жалюзи открытого типа намного ниже. Система открытого типа считается универсальной, так как ее можно устанавливать внутри оконного проема, на стене или крепить к пластиковому профилю.

Пожалуй, единственным минусом данного вида конструкции является простой внешний вид. Поэтому подойдет не для всех интерьеров.

Закрытый

Кассетная (закрытая) система предполагает сокрытие подвижного вала в специальном коробке из пластика или алюминия.

Конструкция более надежная и долговечная, так как на нижнюю часть штор крепятся утяжелители, а по бокам устанавливаются направляющие, которые обеспечивают плотное прилегание жалюзи к окну.

За счет такой конструкции полностью исключается попадание света в помещение, и полотна не раскачиваются. Такая система «день-ночь» выглядит более эстетично и подойдет для помещения в стиле шик.

Плюсы и минусы

У рулонных штор «день-ночь» выделяют много преимуществ, которые связаны с технологией производства. К ним относятся:

  • Большой выбор моделей, цветов, текстур и даже узоров. Выбрать в магазине можно жалюзи для любого интерьера, типа помещений и технических характеристик. Для окон нестандартных размеров можно изготовить изделия на заказ, выбрать оформление шторы и механизм работы.
  • Свойства ткани. Материалы, которые используются для изготовления полотна, обладают определенным уровнем светопроницаемости. А дополнительная обработка специальным составом защищает их от пыли, загрязнений, за счет чего продлевает срок их службы.
  • Гармоничное сочетание с занавесками, плотными шторами.
  • Несколько способов монтажа. Жалюзи можно крепить разными способами: над окном или на створку, в зависимости от конструкции комнаты.
  • Простой уход. Полотно штор можно протирать слегка влажной хлопчатобумажной тканью. Пятна легко удаляются мыльным раствором.

Недостатки жалюзи «день-ночь» связаны с условия эксплуатации, например:

  • Недолговечностью деталей. Механизм может через некоторое время сломаться. Срок службы зависит от обращения с конструкцией. Нельзя держать за цепочку и делать быстрые движения, поднимать штору надо плавными движениями, без рывков.
  • Впитывает запахи. Надо учитывать данную особенность при покупке жалюзи на кухню.

Популярные цвета

При выборе цвета рулонных штор надо руководствоваться стилем и дизайном помещения.

  • Классика – это бежевый и пастельные нейтральные тона, например:
    • светло-розовый;
    • светло-голубой;
    • светло-зеленый;
    • серо-коричневый.

    На свету эти цвета будут смотреться очень лаконично, и, как правило, подходят для просторных комнат со светлыми стенами.

  • Хорошо смотрятся и двухцветные варианты, например сочетание бирюзового и белого, желтый и фиолетовый. Часто дизайнеры для интерьера выбирают разные оттенки коричневого: капучино, шоколад, каштан.
  • Насыщенные цвета с ярким принтом надо выбирать таким образом, чтобы они сочетались хотя бы с каким-нибудь одним элементом в комнате. Тогда дизайн будет лаконичным и гармоничным.

Размеры

Чтобы жалюзи полностью выполняли свои задачи, необходимо подбирать их по размерам. Перед покупкой надо измерить место установки в длину и ширину.

По габаритам жалюзи «день-ночь» бывают нескольких видов:

  • Мини. Это минимальный размер штор для небольших оконных проемов. В ширину могут быть от 30–34 см, в зависимости от производителя.
  • Универсал. Габариты штор встречаются самые разные и подходят для любых помещений. Ширина их начинается от 45 до 75 см, некоторые производители делают больше.
  • Стандарт. Средней шириной рулонных штор считается 70 см. Как правило, шторы на пластиковые окна выпускаются длиной с запасом 180 см. Эта величина увеличивается до 200 у некоторых производителей.
Совет! Для нестандартных оконных проемов стоит заказать жалюзи на заказ по размерам.

Как собрать: особенности установки

Существует несколько способов монтажа. Каждый выбирает для себя удобный вариант в зависимости от конструкции оконного проема и характеристик помещения. Варианты:

  • прикручивание на саморезы;
  • фиксация крепежными элементами;
  • клейкая лента.
  1. При выборе первого варианта сначала выполняется сборка рулонной конструкции. На профиле устанавливаются точки для крепежа. Для фиксации подвижного вала достаточно двух саморезов. Они устанавливаются в первую очередь. Чтобы повесить жалюзи ровно, желательно использовать строительный уровень.
  2. При применении кронштейнов понадобится клейкая лента. Сверлить профиль для крепления подвижного вала не нужно, так как крепежи приклеиваются на ленту. Целесообразно использовать данный способ для установки жалюзи открытого типа системы «день-ночь».
  3. Небольшие жалюзи открытого типа можно установить на окно с помощью обычной клейкой ленты, при этом надежность крепления не будет уступать прикручиванию на саморезы. Перед приклеиванием ленты надо обработать профиль растворителем, чтобы повысить адгезию материала, иначе между жалюзи и лентой будут частицы пыли и мусора, которые помешают надежному склеиванию.

Как ухаживать за шторами?

Благодаря использованию качественных материалов и натуральных тканей конструкция «день-ночь» легко чистится и имеет длительный срок службы. Чтобы сохранить на долго время первоначальный вид штор, надо периодически их чистить простыми способами:

  • Еженедельно протирать полотно сухой тряпочкой от пыли.
  • Ни в коем случае не использовать для очистки пылесос, так как он создаст излишнюю нагрузку на створки, что может привести к поломке.
  • Протирать штору влажной тряпкой можно только в случае сильного загрязнения. Для быстрого высыхания жалюзи рекомендуется расправить.
  • Чтобы удалить заметное пятно, необходимо это место протереть тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Его следует оставить на несколько минут, после чего смыть водой. Если пятно не исчезло, можно повторить процедуру и увеличить концентрацию мыла.
  • Порошки с абразивными частицами и средства с хлором использовать запрещено, так как они могут повредить ткань и оставить пятна.

Сочетания в интерьере

Жалюзи «день-ночь» помогут защититься не только от палящего солнца, но и создать в комнате уютную атмосферу. Важно правильно подбирать их для интерьера, чтобы все элементы гармонировали между собой. Жалюзи подойдут как для детской комнаты, так и для ванной.

Несколько рекомендаций по сочетанию:

  • рулонные шторы с портьерами гармоничных цветов;
  • в небольшую комнату лучше выбирать конструкции одного цвета с пластиковым профилем, к которому она будет крепиться;
  • просторное помещение украсят жалюзи с полотном яркого насыщенного цвета или цветочным принтом;
  • для гостиной желательно выбирать металлические конструкции в коричневых тонах, отлично подойдет шоколадный оттенок.

Жалюзи «день-ночь» – отличный вариант защиты от солнца для дома. Если правильно сочетать их с интерьером, то комната станет более просторной, яркой и стильной.

Полезное видео

В этом видео подробно рассказано о рулонных шторах системы “день-ночь”:

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности