Чистое Окно
воскресенье, 25 октября 2020

Практичные жалюзи: какие виды бывают и как сделать их из ткани своими руками? Уход за шторами

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Жалюзи – это универсальный и интересный элемент, который может дополнить собой любой интерьер. Такие занавески совмещают в себе сразу два важных качества: эффектность и практичность. Они отлично защищают помещение от попадания солнечных лучей, способствуя сохранению оптимальной температуры и освещения в комнате.

Ну и конечно, жалюзи могут быть очень стильным и красивым акцентом в дизайне всего домашнего интерьера. Тем приятнее, что изготовить жалюзи можно самостоятельно в домашних условиях, дав волю своей фантазии и мастерству.

Разновидности римских штор для окон

Альтернативное название данного аксессуара – римские шторы. У российского обывателя они стали особенно популярны не так уж давно. Однако хозяйки быстро подметили все положительные свойства жалюзи для дома. Их отличительной чертой является то, что их можно сделать из самых разных доступных материалов:

  • бумаги;
  • бамбука;
  • деревянных реек;
  • ткани.

Более того, встречаются даже варианты из пластика или металла.

Итак, условно разделить разновидности таких штор можно на следующие категории:

  • По материалу изготовления. Жалюзи можно сделать из пластиковых ламелей, пластин бамбука, из обоев или даже шелковых нитей. Варианты практически не ограничены, главное – проявить смекалку и творческий подход. Чаще всего выбор люди останавливают на жалюзи из ткани, потому что они просты в сборке и смотрятся красиво.
  • По типу открывающего механизма. Самыми популярными можно назвать горизонтальные или вертикальные жалюзи. Также встречаются рулонные римские шторы и жалюзи-глиссе.
  • По типу крепления. Есть несколько стандартных решений по установке подобных занавесок по оконному проему – внутри, снаружи или по раме.

Домашние жалюзи из ткани любого вида можно сделать самому легко и быстро.

Для того, чтобы смастерить тканевые жалюзи самому, не требуется каких-то специальных навыков или особых талантов – это под силу любому человеку, у которого есть под рукой необходимые материалы.

Какой материал выбрать?

Ассортимент тканей для таких штор чрезвычайно широк, и единого стандарта не предусмотрено. Сшить жалюзи своими руками можно из легких тканей, но подойдут и достаточно плотные материалы. Ориентироваться в выборе стоит, опираясь на свои пожелания и на то помещение, в котором занавески будут установлены. Небольшую роль также будут играть размер и форма самого окна.

Для жалюзи прекрасно подойдут атлас, хлопок, жаккард, шелк, лен, гобелен. Не рекомендуется использовать слишком легкие ткани, степень прозрачности которых не позволит жалюзи выполнять свою основную функцию – защиту от солнца.

Впрочем, опытные дизайнеры советуют по возможности делать жалюзи комбинированного типа, в которых сочетаются два вида тканей – плотная и полупрозрачная. Это позволяет эффективнее корректировать проникновение света в комнату. Можно даже настраивать отдельные дневные и ночные режимы.

Еще одна придумка оригинальных дизайнеров – многофактурные тканевые жалюзи. Они представляют собой весьма оригинальные шторы, внешним видом напоминающие мозаику или конструктор.

В изготовлении может использоваться ткань разного цвета, плотности и других характеристик, а также ламели нетипичных форм и размеров. Такая деталь в интерьере смотрится свежо и интересно, но сделать жалюзи такого вида самому с первого раза будет довольно непросто. Новичкам рекомендуется начать с простых видов римских штор.

Необходимая фурнитура и инструменты

Приобрести все нужные компоненты можно в хозяйственных магазинах или специальных торговых точках для швейного мастерства.

Общий список выглядит так:

  • Ткань в необходимом количестве.
  • Нитки.
  • Шнур для поворотного устройства.
  • Шурупы и гвозди (желательно жидкие).
  • Набор липучек или скотч (двусторонний или односторонний).
  • Ножницы.
  • Линейка.
  • Карандаш.
  • Толстая острая игла (для очень плотной ткани может потребоваться шило).
  • Планка для нижней части жалюзи из дерева, металла или пластика (в крайнем случае).
  • Тонкие ламели или спицы для утяжеления складок.
  • Плоскогубцы.
  • Прочая фурнитура (кольца, бегунки, подвесы и т. д.).

Что-то из данного перечня уже наверняка есть в практически любом доме, а некоторые позиции при большом опыте можно заменить на что-то аналогичное. Главное – соблюдать технологию изготовления качественных жалюзи на дому, чтобы остаться довольным результатом.

Простые советы и рекомендации

Непосредственно перед началом работы стоит удостовериться, что процесс не будет осложнен неприятностями. Для этого важно учесть несколько несложных моментов, которые помогут избежать непредвиденных проблем на каком-либо этапе конструирования занавесок.

  1. Внимательно отмеряйте ткань. Лучше всего купить материал с запасом и для изготовления использовать цельный кусок. Если придется дошивать, это может существенно сказаться на привлекательном внешнем виде тканевой драпировки. Общий объем ткани должен включать размер оконного проема, ширину на подгибку и вшиваемую фурнитуру, часть для декоративных элементов.
  2. Не переусердствуйте со складками. Слишком малое количество складок будет выглядеть слишком скучно и вяло, а если они сделаны с перебором, то это визуально «утяжелит» все окно и вызовет ощущение тесной комнаты. Оптимальное количество – 5–10 складок.
  3. Не игнорируйте гармоничность цветов. Это касается подбора ниток (должны соответствовать основному цвету ткани для жалюзи), а также стоит учесть сочетание общей цветовой гаммы в интерьере конкретной комнаты.

    Разумеется, можно сделать яркий акцент в дизайне помещения именно необычным цветом штор, но все же элементарное соответствие оттенков благоприятно отразится на впечатлении от интерьера.

  4. Обращайте внимание на детали. Шнур рекомендуется покупать из нейлона или аналогичного прочного материала и также с запасом.
  5. Соблюдайте пропорции. Нижняя планка для горизонтальных жалюзи из ткани должна быть равна ширине шторы, а складочные планки конструкции следует отмерять на 2,5 см меньше ширины оконного проема. Оптимальный диаметр – 4–5 мм.

Это лишь базовые советы, которые помогут лучше подготовиться к пошиву и созданию своих авторских жалюзи для дома.

Как самому сшить горизонтальные и вертикальные шторы?

Вся работа не займет много времени, если первоначальные этапы подготовки и закупки материалов выполнены верно. Далее необходимо придерживаться четкой технологии изготовления жалюзи пошагово своими руками.

Первый шаг – это выкраивание цельного отреза ткани прямоугольной формы. Ее размер зависит от ширины и длины оконного проема и расположения жалюзи относительно него:

  • Если занавеска будет крепиться непосредственно рядом со стеклом, то ширина отреза должна быть строго равна ширине самого окна.
  • Для жалюзи с креплением на внешней стороне окна нужно сделать отступы по 2–5 см с каждой стороны.

Подробный алгоритм действий таков:

  1. Подготовьте ткань, тщательно отутюжив ее, особенно концы отреза. Подверните дважды и подшейте края.
  2. Выполните разметку ткани в соответствии с габаритами окна и количеством нужных складок.
  3. Подготовьте спицы или пластины по ширине отреза, при необходимости откусите лишнее плоскогубцами.
  4. Обрабатываем и декорируем верхнюю перекладину. Ее можно обшить той же тканью, из которой будут жалюзи, или просто покрасить в любой цвет для более привлекательного вида.
  5. К верхней толстой перекладине или каркасу прикрепите прочные шнуры из нейлона или другого материала для подъемного механизма.
  6. Создайте «кармашки» для спиц, которые будут создавать складки на жалюзи. Для этого сделайте завороты по приготовленной разметке и надежно сшейте, оставляя проемы по бокам.
  7. Прикрепите клеем или с помощью жидких гвоздей крючки и колечки к ламелям.
  8. Проденьте шнуры сквозь кольца.
  9. Приклейте тканевую основу к каркасу двусторонним скотчем или другим удобным способом.
  10. Вставьте спицы в кармашки, можно зашить боковые отверстия, чтобы они не выпадали, но в таком случае будет затруднена стирка готовых жалюзи в дальнейшем. Проще всего с краев каждого кармашка пришить небольшие пуговички или крючки-застежки для фиксации ламелей. Тогда при случае штору-жалюзи легко и быстро можно разобрать для чистки и глажки.
  11. Свисающие «хвостики» шнурков или нитей подклеиваем к изнанке жалюзи.
  12. Установите готовые жалюзи. Их можно прикрепить либо к карнизу, либо к стенке над окном – это зависит от желания.

Если речь идет о горизонтальном виде жалюзи по типу римских штор, то длина тканевого куска будет зависеть от высоты окна и желаемого количества складок. Подробные расчеты можно увидеть в таблице ниже.

Высота окна Число складок Расстояние между складками
145 7 19,3
150 7 20
155 7 20,7
160 7 21,3
165 7 22
170 7 22,7
175 7 23,3
180 7 24
185 7 24,7
190 7 25,3
195 7 26
200 7 26,7
205 7 27,3
210 7 28
215 7 28,7
220 7 29,3
225 8 30
230 8 27
235 8 27,6
240 8 28,2
245 8 28,8
250 8 29,4

Основной принцип самостоятельного изготовления жалюзи вертикального типа схож с описанным выше. Однако в этом случае ткань следует разрезать на равные части. Кусочков должно быть ровно столько, сколько вы хотите сделать складок. Слишком широкими их делать не стоит: в таком случае пропадет объемность и красота всей конструкции. Оптимальная ширина – 5–10 см.

План действий следующий:

  1. Подготовьте ткань: разрежьте на ровные куски, прогладьте, обработайте края.
  2. Сделайте кармашки для спиц по всей длине отрезков справа и слева. Достаточно проемки в верхней части.
  3. К каждому куску пришейте или приклейте по 2 крючка для закрепления на каркасе.
  4. Подготовьте сами спицы, при необходимости скорректировав их длину.
  5. Прикрепите гвоздями или клеем к верхней перекладине (основе) колечки диаметром примерно в 1–1,5 см.
  6. Сквозь них проденьте прочный шнур, постепенно наматывая 1–2 оборота вокруг каждого кольца.
  7. Настройте двигательный механизм, который будет смещать части занавески. Для этого отмотайте шнур с запасом и соедините концы, чтобы получилась петелька.
  8. Вставьте по две спицы в каждый кармашек всех отрезков ткани.
  9. Зацепите крючки на отрезках ткани на колечки в перекладине сверху. Ваши жалюзи готовы!
Для тех, кому лень проделывать много манипуляций, есть более простой способ смастерить жалюзи на дому. Для этого можно использовать самые обычные жалюзи из пластика или другого материала, купленные в магазине или давно пылившиеся у вас дома.
  1. Их нужно разобрать, отделив перекладины от нитей и шнурков.
  2. Подготовить и сшить тканевую основу так же, как указано выше, а далее собрать жалюзи заново.

В таком случае, по крайней мере, не придется мудрить с поднимающим механизмом – потребуется просто присоединить его к вашим заготовкам.

Верхние кольца подвешивают на карниз, их должно быть в три раза больше, чем складок в жалюзи.

Концы шнурков желательно завязывать в узлы для фиксации или пришивать к изнаночной стороне. Есть есть желание, можно для более декоративного эффекта украсить их кисточками или легкими бусинами. Также не забудьте утяжелить нижнюю часть горизонтальных жалюзи небольшим грузиком.

Видео о том, как изготовить римскую штору самостоятельно:

Как сделать рулонные: пошаговая инструкция

Этот вид оконной драпировки очень популярен благодаря своей универсальности и простоте использования. Изготовить такие шторы тоже несложно.

  1. Разделите ткань на равные части, аккуратно сложите.
  2. Выверните наизнанку.
  3. Сделайте в нижней части куска ткани карман для утяжелителя.
  4. Обмотайте отрез вокруг карниза.
  5. Вставьте в кармашек длинную рейку или планку.
  6. Закрепите нить или шнур сверху для подъемного механизма.
  7. Намотайте его на рейку.

Это самый простой вид жалюзи, которые легко сшить самостоятельно. Для полной картины рекомендуем ознакомиться с простой схемой рулонных жалюзи, сделанных своими руками.

Идеи для вдохновения с фото

Тем, кто не ищет простых решений или легких путей, подойдет нестандартный вид жалюзи, например из шелковых нитей.

Они крепятся примерно так же, как и обычные римские шторы. Для этого используют:

  • регулировочный шнур;
  • специальные бегунки;
  • и небольшой грузик для утяжеления.

Примечательно то, что в жалюзи из шелка можно использовать нити разных цветов.

Из-за специфики своей конструкции такая штора не защищает от проникновения света на 100 %. Это стоит иметь в виду заранее. Зато данный вид занавесок подчеркнет уникальный стиль любого помещения.

Для жалюзи совсем не обязательно использовать только однотонную ткань. Яркие и красочные узоры могут стать прекрасным дополнением к интерьеру. Самое главное – это правильно подобрать гармоничные оттенки по отношению к общей цветовой гамме помещения. Несложные рисунки можно вышить самостоятельно цветными нитками по своей авторской задумке.

Для детской комнаты идеальным решением станут оригинальные жалюзи с аппликациями. Различные нашивки можно купить в магазине и пришить к тканевой основе занавески. Также есть виды патчей, которые достаточно припарить утюгом.

Нейлоновые шнуры для рулонных жалюзи можно креативно обвить толстыми нитками или лентами. Особое внимание следует уделить внешней стороне, которая выходит на комнату.



Как ухаживать за тканевыми изделиями?

Практичность такой драпировки заключается, помимо всего прочего, в удобстве ухода за ними. Жалюзи из ткани легко можно выстирать и привести в отличное состояние сколько угодно раз.

Для этого конструкция снимается и разбирается (вынимают спицы и панели), а затем кусок ткани можно стирать в машинке на специальном режиме в соответствии с типом ткани. Также есть возможность отпарить жалюзи вручную даже на весу.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности