Чистое Окно
среда, 30 сентября 2020

Как выбрать жалюзи на балкон? Описание лучших вариантов и фото

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Жалюзи – это шторы, состоящие из пластин (ламелей) соединенных между собой. Такие конструкции отлично защищают балкон от любопытных глаз и палящего солнца, не препятствуя при этом его проветриванию. Мнение о том, что жалюзи уместны лишь в офисе, ошибочно. Сейчас выпускаются различные модели этих изделий, подходящих как для кабинета, так и для зоны отдыха.

Материалы для штор от солнца

Жалюзи изготавливаются из таких материалов:

  1. Дерево. Экологично, не выделяет вредных веществ при нагревании. Чтобы деревянные пластины не отсырели, их покрывают специальным лаком. Этот тип жалюзи имеет ручку, позволяющую легко зафиксировать нужную длину. Такой вариант предпочтителен для небольших окон, потому что слишком тяжелую конструкцию карниз может не выдержать.
  2. Металл. Алюминиевые жалюзи отличаются практичностью, долговечностью и простотой в уходе. Они блокируют уличный шум, часто беспокоящий жителей нижних этажей. Такие изделия можно приобрести по доступной цене. Кроме того, они не портятся под воздействием солнца, дождя и других факторов окружающей среды.
    Необходимо учитывать, что металл не только не пропускает воздух, но и нагревается от солнца. Поэтому в летние дни на лоджии, закрытой жалюзи из алюминия, может быть жарко.
  3. Пластик. Это наиболее распространенный вариант. Пластиковые шторы бюджетны, за ними легко ухаживать. Очищать ламели можно мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе. При этом жалюзи даже не придется снимать с карниза.

    Такой вариант подходит для минималистичных интерьеров. Его недостаток – в закрытом виде пластиковые ламели плохо пропускают воздух. Это может не устроить тех, кто любит приятную свежесть в помещении.

  4. Ткань. Лучше всего выбирать полиэстер, он почти не выгорает, долго служит и легко чистится. Драпировка из ткани создает уютную атмосферу, можно выбрать модели с принтами, нанесенными с обеих сторон. Даже толстая ткань не мешает поступлению свежего воздуха, что является преимуществом этого вида занавесей.

    Плотный материал обычно обрабатывают специальным составом, который не дает полотну слишком быстро пачкаться и делает его более жестким. Но, несмотря на это, жалюзи периодически надо будет стирать или сдавать в химчистку.

Вертикальные конструкции

Такие жалюзи состоят из следующих элементов:

  • карниз, изготовленный из алюминия или пластика;
  • ламели;
  • шнур для изменения положения пластин;
  • соединительная цепочка;
  • грузы;
  • бегунки.

Вертикальные жалюзи прикрепляются кронштейнами к поверхности потолка или стен. Для этого требуется просверлить 2–3 отверстия. Износившиеся конструкции можно быстро заменить на новые.

Возможно выбрать один из предложенных вариантов закрывания:

  • слева направо;
  • от середины в обе стороны;
  • справа налево.

Вертикальные ламели могут собираться гармошкой и вращаться вокруг своей оси. В продаже представлено множество вариантов жалюзи, отличающихся:

  • оттенками;
  • фактурами;
  • используемыми материалами.

При выборе вертикальных жалюзи рекомендуется учесть такие нюансы:

  1. Желательно, чтобы карниз был изготовлен из алюминия. Пластик может не выдержать тяжести конструкции и со временем деформироваться, что приведет к выходу из строя всего механизма.
  2. Как показывает практика, практичнее всего цельнопластиковые грузики. Их преимущество перед металлическими – отсутствие ржавчины даже после длительной эксплуатации.
  3. Пластиковая цепочка, соединяющая нижние части вертикальных ламелей, должна быть белоснежной. Желтоватый оттенок свидетельствует о низком качестве материала.

Вертикальные конструкции просты в управлении, так как имеют всего один рычаг, но для боковых стекол балкона потребуются отдельные шторы или дополнительный комплект жалюзи. Кроме того, единый механизм дает меньше возможностей для коррекции освещения.

Горизонтальные

Такие конструкции плотно прилегают к стеклу и не будут болтаться даже при открытом окне. Пластины, соединенные друг с другом надежными крепежами, с легкостью раскрываются и снова закрываются, собираясь в гармошку.

Горизонтальные шторы имеют такие преимущества:

  • легкость в уходе;
  • можно прикрепить их как на стену или откос оконного проема, так и прямо на раму;
  • занимают совсем немного места, что особенно важно для маленьких помещений.

На каждый оконный блок лоджии потребуется отдельный блок с горизонтальными ламелями. Если проем очень широкий, можно разместить на нем несколько конструкций.

Справка! Жалюзи горизонтального типа, установленные на каждую оконную раму застекленного балкона, не помешают ставить цветы на подоконнике, а также беспрепятственно проветривать помещение.

Рулонные

Эти конструкции состоят из округлого вала, на который намотано полотно. Вал может прикрепляться к:

  • раме;
  • стене;
  • потолку.

Зафиксированные на створке окна жалюзи практичны и абсолютно не мешают открывать и закрывать створки.

В продаже представлены рулонные полотна различных оттенков, что позволяет придать оригинальность интерьеру. Материал бывает как плотным, так и полупрозрачным. Нужно учесть, что многие ткани имеют определенную пропускную способность, поэтому создать на лоджии полный мрак в дневное время может не удастся.

Как и в случае с горизонтальными жалюзи, на каждую раму балкона потребуется отдельный рулон.

Важно! Наиболее практичными являются конструкции, где вал с тканью спрятан внутри короба. В этом случае на полотне не будет скапливаться пыль.

Какой вариант выбрать, чтобы повесить в квартире: описание и фото

Выбор жалюзи во многом зависит от предпочтений владельца квартиры. Но есть и некоторые ограничения:

  • Конструкции, которые крепятся на створки, не следует размещать на балконах с раздвижными или алюминиевыми рамами. В первом случае рамы не смогут открываться, а во втором не получится зафиксировать жалюзи.
  • При помощи горизонтальных штор можно контролировать уровень освещенности лоджии. Если хочется как можно больше света – конструкцию следует полностью поднять, а при легком повороте пластин создастся мягкая подсветка.
  • Вертикальные жалюзи похожи на традиционные шторы тем, что закрывают весь оконный проем. Единственное неудобство при эксплуатации таких конструкций – прежде чем раскрыть окно, придется открыть жалюзи. Кроме того, ламели не получится закрыть при распахнутых рамах.
  • Рулонные шторы подойдут для балконов, выходящих на солнечную сторону. Плотная ткань не пропустит ослепляющие лучи солнца. Если приглушать свет нет необходимости, стоит выбрать полупрозрачный материал.
  • Деревянные жалюзи отлично смотрятся с оконными рамами, выполненными из натуральной древесины. Недостаток такого решения – высокая цена.
  • Бюджетный и стильный вариант оформления балкона – жалюзи с пластиковыми ламелями, установленные на ПВХ окна. Высококачественный пластик не подвержен деформации и имеет довольно длительный срок службы.
  • Жалюзи из алюминия не пропускают свет, прочны и устойчивы к возгоранию. Но в процессе открывания и закрывания они сильно гремят.

Вариант рулонных штор:

Так можно оформить открытый балкон:

Горизонтальные рулонные жалюзи:

Такие жалюзи не пропускают свет:

Оригинальные жалюзи с принтом:

Важные моменты

Перед тем как совершить покупку, следует учесть такие нюансы:

  1. Нужно обратить внимание на поворотный механизм выбранной модели. Его элементы должны двигаться плавно, без скрипа.
  2. Вертикальные тканевые жалюзи – это оптимальный вариант для балконов с пластиковыми окнами. Подобной конструкцией можно закрыть даже большие рамы, отрегулировав при этом уровень освещенности.
  3. Рулонные жалюзи с авторским дизайном стоят недешево, но зато они долговечны и могут создать на лоджии неповторимую атмосферу.
  4. Нижняя часть изделия не должна доходить до пола. Стоит заранее произвести все необходимые замеры, чтобы не ошибиться с параметрами конструкции.
  5. Для балконов с раздвижными рамами подойдут жалюзи, длина которых будет немного меньше длины самой рамы.

Как лучше оформить лоджию и балконные окна и двери?

Дизайнеры активно используют жалюзи для создания на балконе неповторимой атмосферы. Добиться такого эффекта можно и самостоятельно, прибегнув к простым приемам:

  1. чтобы конструкции гармонично вписались в интерьер балкона, они должны подходить к его цветовой гамме;
  2. горизонтальные пластиковые жалюзи, имитирующие дерево, дополнят строгую атмосферу кабинета, обустроенного на лоджии;
  3. для уютного уголка, в котором можно спокойно посидеть с книгой, подойдут полупрозрачные рулонные шторы;
  4. оптимальный выбор для интерьера в экостиле – деревянные конструкции;
  5. для неотапливаемой лоджии рекомендуется выбрать модель из металла, сохраняющую тепло;
  6. конструкции с красивыми принтами не только скроют неприглядный вид из окна, но и поднимут настроение.

При помощи жалюзи лоджию можно изолировать не только от улицы, но и от соседнего помещения. Для перекрытия окон и балконной двери используются разноуровневые конструкции.

Жалюзи – это практичный вариант для создания на балконе уютной обстановки. Правильно подобранные конструкции дополнят даже самый изысканный интерьер и выгодно подчеркнут особенности дизайна помещения. Благодаря разнообразию моделей каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности