Чистое Окно
воскресенье, 17 декабря 2017

Правильная регулировка прижима створки пластикового окна

Подписаться
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: Obalkone.ru

Сегодня пластиковыми окнами, даже самых необычайных конфигураций и форм, уже никого не удивить, а еще каких-то несколько десятков лет назад даже глухая конструкция вызывала восхищенные вздохи. Однако с приходом прогресса требуется также и повышения собственных знаний и умений, иначе для каждой мелочи придется вызывать мастера. Точно также дела обстоят и с регулировкой пластикового окна на прижим, которую каждый рукастый домашний умелец вполне способен выполнить совершенно самостоятельно, без посторонней помощи и вмешательства. Действительно, это довольно просто, если знать, что, где и когда крутить, ведь в ином случае можно попросту усугубить ситуацию, а это вовсе не желательно. Давайте же разберемся, как правильно отрегулировать пластиковое окошко, чтобы оно не сифонило со всех сторон.

Когда может потребоваться регулировка прижима створки пластикового окна: выясняем причины

Фото с сайта: gold-cottage.ru

Понятное дело, что ничего не бывает без причины, а для того, чтобы предпринимать хоть какие-то шаги, нужно знать зачем и почему, иначе справиться с задачей получится едва ли. Чаще всего, регулировка прижима пластиковых окон может потребоваться тогда, когда конструкция уже прослужила достаточно длительный срок, а гарантийный срок обслуживания уже давно истек. Однако износ и воздействие времени, как негативного фактора, далеко не единственная причина, когда к вашим окнам нужно будет проявить повышенное внимание и заняться их регулировкой.

Важно

Если вы установили новенькие пластиковые конструкции совсем недавно, но заметили, что они функционируют не совсем корректно, это значит, что вполне возможно потребуется их отрегулировать. Однако не стоит спешить проводить регулировку прижима окна самостоятельно, так как гарантия подразумевает наличие обязательств со стороны компании-установщика. То есть, если окно на гарантии, смело вызывайте мастера, как только заметите какой-либо негоразд и даже не думайте, это их работа, которую они должны выполнить корректно и в срок.

Случается так, что створки оконных блоков и систем, по ряду причин, прекращают нормально и корректно функционировать, именно тогда им и требуется регулирование прижима пластикового окна. Кардинальные меры, вроде замены конструкций, чаще всего, в подобных случаях не требуется, достаточно простого подтягивания, и все должно прийти в норму. Как же понять, что уже пора что-то делать, и как отрегулировать прижим пластикового окна, мы и расскажем сейчас просто и доступно в пошаговой инструкции, однако сперва стоит немного больше остановиться на причинах поломок и провисаний.

  • Если при монтаже оконной системы были допущены ошибки, а именно, она была неверно установлена, относительно горизонта, то вскоре после начала эксплуатации ей обязательно потребуется регулировка. Однако тут лучше срезу же лучше переустановить окошко, иначе регулировать нужно будет часто, а со временем, это просто перестанет помогать.
  • Нет ничего вечного, и все части конструкции со временем теряют свои свойства и качества. При значительном износе также нужна будет регулировка прижима створки.
  • Если при открывании створки, она цепляет за раму сбоку или же снизу, значит на лицо ее провисание, и тут также необходимо будет регулировать створку.

Фото с сайта: glazingmag.ru

Также стоит понимать, что если у вас просто дует из окна, что легко можно проверить при помощи обычной бытовой свечки, то значит проблема имеет место. Правда, бывает так, что из строя выходит уплотнитель, и чтобы обеспечить прижим для пластиковых окон, купить придется абсолютно новый, но если с ним все в порядке, остается только попытаться подтянуть створки, борясь за комфортную обстановку в помещении. Никаких особых навыков, а уж тем более, специальных знаний для того, чтобы разобраться, как правильно и с толком регулировать прижим для пластиковых окон, вам не потребуется, а справиться с задачей при большом желании сможет даже человек абсолютно без опыта.

Простая регулировка прижима пластиковых окон самостоятельно: инструкция для «чайников»

Чтобы произвести правильную и корректную регулировку пластиковых окон, нужно сперва ознакомиться с инструкцией, во избежание досадных недоразумений и поломок, которые потом будет либо трудно, либо же и вовсе невозможно отремонтировать. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье, чтобы сделать процесс максимально прозрачным, а риски свести к самому минимуму. В ином случае может случится и так, что всю систему придется менять полностью, что вовсе не желательно, так как стоимость нового окна никак нельзя назвать копеечной.

Фото с сайта: otkroyokno.ru

Все, что может потребоваться для регулирования прижима створок, это специальный ключик-шестигранник No 4, который чаще всего уже имеется в «арсенале» любого владельца пластиковой или же металлопластиковой оконной системы, так как это вещь профессиональная и полезная. Кроме того, не помешает всегда держать под рукой такой выгодный и удобный аэрозоль, как WD-40, который уже давно оценили народные мастера и умельцы. Он уничтожает следы коррозии, а также смазывает механизмы на молекулярном уровне, так что в хозяйстве это вещь совершенно незаменимая. Все механизмы, что вы будете крутить, есть смысл взбрызнуть этим составом, а также вычистить жесткой щеткой, чтобы удалить пыль и грязь, которые там неминуемо оседают.

Регулировка прижима пластиковых окон со стороны петель: горизонтально и вертикально

Нужно понимать, что регулировка прижима створки пластикового окна начинается с фурнитуры, на которой все это и держится. На самом деле, в пластиковые окна устанавливают вовсе не сложную систему механизмов, которые качественно справляются со своими прямыми задачами. Как именно выглядит и как работает фурнитура пластиковых окошек можно прочесть на нашем сайте, а заодно узнать, как ее можно разобрать, починить, а потом и смонтировать обратно.

Фото с сайта: vse-postroim-sami.ru

  • Для начала, стоит понимать, что регулировка со стороны петель будет проводиться конкретно в самих петлях, для чего и нужно сперва до них добраться. Чаще всего они скрыты от взоров под декоративными колпачками из пластмассы, которые достаточно аккуратно, чтобы не повредить поверхность, поддеть отверткой или просто пальцем.
  • Для регулировки окна, когда оно чиркает о раму, то есть прижима в горизонтальной плоскости, нужно вставить ключик в верхнюю петлю и покрутить его по направлению движения часовой стрелочки. При этом низ створки будет приподниматься кверху, спасая створку от провисания.
  • Регулировка прижима нижней петли пластикового окна также дело не сложное, достаточно отыскать место под ключик в тыльной стороне петли, то есть, со стороны оконного откоса, а постом, вставив его, опять же вращать в том же направлении. Тогда створка будет плотнее прижиматься к профилю рамы, обеспечивая большую площадь прилегания. Если нужно отпустить в этом месте, достаточно просто крутить ключ в противоположную сторону и все.
  • Для вертикального регулирования потребуется крутить в нижней петле, однако ключ-шестигранник придется вставлять не горизонтально, где есть под него место, а в верхней части самой петли. Если вращать ключик вправо, то створка будет немного приподниматься, а если влево, то опускаться.
Стоит знать

Очень важно помнить, что при любой регулировке прижима пластиковых окон, главное не перестараться, так как при довольно серьезном перекосе окно может и вовсе перестать выполнять свои функции. Корректировка возможна до двух миллиметров, стоит это запомнить. Если такого регулирования недостаточно, есть смысл применить скрытый прижим для пластиковых окон, который может быть, как регулируемым, так и таким, что настройке не поддается.

Не забывайте, что можно регулировать обе петли одновременно, а можно отдельно и по одной. Бывает, что достаточно лишь слегка покрутить, чтобы привести все в норму, а бывает, что приходится истратить несколько часов, точно настраивая работу фурнитуры системы. При регулировке верхних петель нужно бережно поддерживать раму, так как нагрузка может повредить или деформировать нижнюю, на которой вся конструкция и держится.

Средний прижим для пластиковых окон: купить и установить своими руками

Если окна действительно большого размера, то обычного типа фурнитура может просто не справляться с задачей качественного прижима створок, но беспокоиться не стоит. Не нужно также пересматривать собственные задумки, и делить окна на множество мелких конструкций или же наоборот, делать их абсолютно глухими, чтобы уменьшить нагрузку на профиль, это далеко не выход. Все дело в том, что существует такое понятие, а также и деталь, как средний прижим для пластиковых окон, которые выполняет функцию скрытого механизма для дополнительной фиксации.

Фото с сайта: pvh-al.ru

Такие прижимы преимущественно устанавливаются на профиль со стороны петель, и бывают двух основных видов: накладными и скрытыми. Накладные варианты состоят из двух частей, которые ставят на раму и створку соответственно, а скрытые состоят из одной части, и она монтируется на раме. Интересно, что при первом открывании такой средний прижим попросту разламывается на две составные части, которые и обеспечивает правильное прилегание створки в определенном месте.

Зима-лето для оконных систем: как отрегулировать прижим пластикового окна, видео

Как известно, можно регулировать еще и общий прижим створки, что актуально при переходе от летнего, к зимнему режимам. Точно также, как и в остальных вариантах, тут нет совершенно ничего сверхсложного, потому справится с работой можно абсолютно самостоятельно. Причем подобную регулировку есть смысл проводить дважды в год, осенью, а также и весной, чтобы уберечь еще и уплотнитель от быстрого проседания, следовательно, и порчи. Для работы вам может понадобиться все тот же ключ-шестигранник, а может быть плоскогубцы или пассатижи, все тут зависит от конфигурации вашего окошка.

Фото с сайта: ytimg.com

  • Отыщите на торце створки в области ручки специальную деталь овальной или круглой формы, которая называется цапфа.
  • В зависимости от конструкции, захватите ее плоскогубцами или вставьте в паз ключик и вращайте.
  • Если крутить вправо, то прижим будет расти, а влево, наоборот, ослабляться.

Есть и иные конструкции, в которых функции цапфы выполняют специальные эксцентрики или пластины. Более подробно о том, как перевести пластиковые окна в зимний режим и обратно также имеется материал на страницах нашего сайта, его стоит изучить более внимательно. Если же и так не все стало понятно и прозрачно, есть смысл посмотреть видео и тогда все вопросы точно найдут свои ответы.

Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»
×
Вступай в сообщество «Чистое Окно»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Чистое Окно»